Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Дизайн квартиры-студии: очень полезная площадь!

На постсоветском пространстве квартиры-студии всё еще менее популярны, нежели их прямые и, если честно, единственные конкуренты – типовые однокомнатные квартиры. Почему? Очевидно, потому, что люди и по сей день уверены, что комната + кухня + лоджия – это три самостоятельных помещения, каждое из которых можно приспособить как для хранения вещей, так и для ночлега нежданных родственников или засидевшихся допоздна гостей. 

Насколько справедливо считать «однушку» столь универсальной и проигрывает ли ей в действительности квартира-студия? Об этом судить тому, кто не привык стеснять себя ни непрошеными гостями, ни лишними стенами.

 

Полезная площадь

Главным преимуществом студий является их уникальная способность, как ни удивительно, экономить пространство. Квартиры-студии даже небольшого метража выглядят просторно, а за счёт грамотных дизайнерских приёмов можно зонировать отдельные участки квартиры.

Имея квартиру, в которой все зоны объединены в одну, человек получает большую по полезной площади квартиру, по сравнению с той же однокомнатной квартирой, где кухня располагается отдельно. Мало в каких «однушках» кухня имеет солидный самостоятельный метраж: как правило, она имеет крайне скромные размеры. Кроме того, дополнительное место отнимает коридор.

Студия же при метраже 30 кв.м и объединенном пространстве представляет собой уютное, функциональное жилище, где стены будто обнимают жильца и его гостей, позволяя готовить у плиты, смотреть телевизор и общаться, не покидая при этом компанию. Вот и получается, что в квартире-студии больше и полезной и жилой площади!

 

 

Однообразию бой

Бытует мнение, что самым явным недостатком квартиры-студии является однообразие. Мол, в стандартной, даже самой маленькой и неказистой квартире, где каждое помещение отделано индивидуально, человек меньше утомляется и имеет возможность отвлечься, вместо того чтобы смотреть на четыре стены одного цвета.

Откровенно говоря, этот недостаток студий можно отнести не столько к недочетам самой квартиры, сколько к бедности фантазии владельца. И многие это понимают. Трудно не заметить, что на рынке вторичного жилья появляется все больше переделок, то есть бывших «однушек», преобразованных в студии. А все потому, что с узаконенным (и неузаконенным) ремонтом и сносом внутренних перегородок старенькие однокомнатные квартиры превращаются в новомодные, современные и комфортные студии.

Тенденция с переделкой типовых квартир в студии говорит о том, что люди оценили студийную планировку; в их умах и сердцах поселилась справедливая мысль: квартира-студия многократно удобнее стандартной однокомнатной квартиры. Она не просто лучше выглядит, но и не стесняет передвижений, дает при небольшой площади ощущение свободы, воздуха и пространства. 

Однако стоит помнить, что зачастую сделанный своими руками ремонт чреват множеством проблем. Поэтому если речь идет о покупке квартиры – конечно, лучше приобрести узаконенный вариант на первичном рынке жилья. Тем более что здесь вы можете получить жилье с готовым дизайнерским ремонтом. Выбор за вами!