Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Декоративные подушки в интерьере: советы дизайнера.

Декоративные подушки – чудесный способ добавить интерьеру ярких акцентов и в то же время сделать комнату более мягкой и уютной. Часто дизайнеры шутят, что подушек много не бывает, однако, как мы знаем, во всем нужна мера. Обычно подушки размещаются на мягкой мебели – диванах, кроватях, креслах, пуфиках, а также в так называемой зоне чилл-аута, где может лежать мягкий ковер с большим количеством разномастных подушек. Подушки – это, пожалуй, первый предмет декора, обращающий на себя внимание гостей. Они, как правило, находятся там, куда сажают гостей, поэтому выбирайте «вкусные», яркие, красивые подушки, и это совершенно точно не останется незамеченным!

Как определиться с цветовой гаммой подушек?

Самая частая ошибка – подбор цвета, практически идентичного цвету фона – покрывала или обивки. Зачастую этому способствуют «советы» мебельных консультантов. Этот вариант, в принципе, допустим, поскольку подушки в любом случае придадут уюта вашему мягкому уголку, но вот должного эффекта не произведут.

Поэтому не упускайте возможности разбавить однотонный диван или кресло ярким аксессуаром в виде подушек. Как вариант, чехлы для декоративных подушек могут быть сшиты из той же ткани, что и шторы, либо перекликаться с ними по цвету. Это классический выигрышный вариант, который сделает интерьер гармоничным и более сбалансированным. Также можно подобрать оттенок из дружественной или схожей палитры, что и другой текстиль в комнате, либо на пару тонов светлее или темнее, бледнее или ярче. Кроме того, в качестве альтернативы, можно использовать чехлы с ярким узором подходящих цветов.

Какую ткань выбрать для чехлов?

Помимо цветовой палитры, стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны чехлы или сами подушки. Фактура материала тоже должна соответствовать настроению комнаты и общей стилистике. Для уютной мягкой спальни, например, можно выбрать чехлы из искусственной шерсти или ворса, шелковые, бархатные или атласные подушки. Кроме того, материалы могут и сочетаться, чехлы могут иметь кисточки или бусины. Зимой особенно актуальны будут уютные вязанные или гобеленовые чехлы. Для летнего интерьера лучше выбрать льняные или шелковые чехлы или подушки более прохладных оттенков.

Как расположить подушки?

Для мягкого дивана или кровати лучше всего подойдет «композиция» из 3-5 подушек разных оттенков, фактур и размеров, а для кресла вполне хватит и одной яркой подушки.  Выгодно будут смотреться симметричные пары, которые могут быть разбавлены одной контрастной подушкой. Общий вид разложенных подушек должен быть слегка  небрежным, это добавит интерьеру непринужденности и уюта.