Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Декоративные подушки – украшение интерьера

Декоративные подушки... Казалось бы, какая мелочь, что говорить о них? А ведь есть о чем говорить! Ведь именно они, помимо всего прочего, помогут придать интерьеру вашего дома оригинальность и неповторимость, украсив собой не только гостиную и спальню, но даже кухню или коридор. Все будет зависеть от ваших желаний и, конечно же, вкуса.
 

Первое, о чем необходимо подумать  при подборе (или же шитье) декоративных подушек, – это их стилистическое сочетание не только с общим интерьером, но и с отдельными его элементами: шторами, обивкой мебели, ковровыми покрытиями, покрывалами и т.п. Все должно быть в одном стиле (пусть это будет ампир или авангард), все должно дополнять друг друга, создавая гармоничную атмосферу уюта.

Несмотря на то, что подушки могут быть различной формы (круглыми, квадратными, прямоугольными и даже ромбовидными), наиболее часто встречаются все же квадратные декоративные подушки. Однако, несмотря на однообразие формы, какими же разными они могут быть!

Наволочки на квадратные декоративные подушки выполняют и в стиле гобелен, и вышивают гладью, и делают из атласа, шелка, меха, кожи, джинсовой ткани. Их украшают росписью, пуговицами, кружевами, блестками, бахромой, кистями, необычными молниями, пришивают к ним игрушки и т.д. и т.п.

Наполнителем декоративных подушек могут выступать самые разные материалы. Если вы собираетесь на них изредка отдыхать, то лучшим наполнителем будет пух-перо (если на них нет аллергии). Если же подушки просто призваны украсить ваш диван, то можно наполнить их синтепоном, шерстью или ненужными, оставшимися после шиться, лоскутками.

Подушки темной расцветки приглушают интерьер, делают его более интимным, загадочным. Замшевые, кожаные, бархатные декоративные подушки – лучший выбор для классического интерьера: для библиотек, кабинетов, для комнат в стиле «ретро». Подушки, отделанные кружевами, атласными лентами нежных тонов как нельзя лучше придутся в спальне, а яркие, разноцветные подушки, выполненные в стиле пэчворк (лоскутного шитья) – на кухне. Помимо того, что они придадут оригинальность окружающей обстановке, они, возможно, также смогут сказать кое-что интересное о вас как о личности, личности неординарной, способной на смелые поступки.

Но, в конце концов, все зависит от стиля интерьера. В комнатах с восточным стилем уместны мягкие шелковые подушки, украшенные кружевом и кистями "под золото". В мужской квартире – это могут быть однотонные подушки грубой фактуры с жесткими, брутальными элементами: кольцами, большими пуговицами, шнурами, или же подушки, сочетающие в себе несколько цветов одной гаммы: черной, серой, темно-синей. Декоративные подушки в квартире или загородном доме мужчин могут быть и просто однотонными: белыми или черными. Это придаст впечатление основательности, серьезности владельца жилища, подчеркнет его вкус и уверенность в себе.

В помещениях, выполненных в стиле «хай-тек», уместны декоративные подушки, в материале которых присутствует металлический блеск, с минимальным количеством отделки и украшений.

Если же вы любите обновлять элементы своего интерьера в зависимости от настроения или времени года, то уместно будет держать в кладовой запас декоративных подушек или делать их самостоятельно. В зависимости от сезона, например, это могут быть подушки, ориентированные на новый год, сезон дождей, украшенные  насекомыми, деревьями и т.п.

Но все же, как бы вы ни любили декоративные подушки, нужно придерживаться золотой середины, помня классическое правило: «не меньше трех, но и не больше шести». Подушки, находящиеся  в одной комнате, тем более,  на одном диване, должны быть выдержаны в стилевом единстве.

И последнее. Декоративные подушки – удачный элемент украшения любого интерьера. Ими можно дополнить, разнообразить окружающую обстановку, на них можно отдыхать, ими можно играть, да и просто восхищаться их красотой. Главное, не переусердствовать в их количестве и помнить, что во всем и всегда нужна мера. Даже в таком, казалось бы, простом деле, как декоративные подушки.