Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на INMYROOM. Что удобнее: совмещенный или раздельный санузел в типовом доме

Строительные нормы не успевают меняться так быстро, как наши желания. Полвека назад за благо было иметь отдельную квартиру с удобствами, а сегодня эти крошечные санузлы совершенно не вписываются в наши представления о комфорте. Иной раз проблему малого метража можно решить только объединением ванной и туалета (иногда с присоединением части прихожей).

Говорить, что все заказчики дизайнерских ремонтов стремятся объединить санузел, — большое преувеличение. Встречаются в моей практике совершенно обратные пожелания: отделить функционально разные зоны в исходно совмещенном санузле.

2. На любое правило есть исключение

3. Ломать стенку — вопрос финансовый С одной стороны, демонтаж сантехкабины стоит дорого. И его необходимо согласовать, что опять же не бесплатно. Так что, если удается разместить всю необходимую сантехнику и стиральную машину в исходном санузле, часто клиент этим счастлив и о перепланировке уже не думает.

Но опять же нужно хорошо посчитать предполагаемые затраты. Недавно в условиях очень сжатого бюджета одному из моих дизайнеров удалось прилично сэкономить деньги заказчика на отделке санузла, демонтировав стену между ванной и туалетом. Минус цена одной двери и ее установка, минус стоимость оформления стены плиткой со стороны ванной и от санузла. Вышло дешевле отделки исходного пространства.

4. Если заказчик просит мой совет

Я не рекомендую совмещение в следующих случаях:

  • В квартире живет много людей. Помимо большого количества детей и взрослых, есть животные, приученные к лотку, который обычно тоже находится именно в уборной, — в таком случае объединенный санузел грозит стать яблоком раздора;
  • Почтенный возраст хозяев. Делайте скидку на привычки советских людей — в СССР общий санузел считался непрестижным. Иной раз именно воспитание «старой закалки» противоречит принципам совмещенной уборной;
  • Рядом с санузлом находится кухня. Да, есть вытяжки и освежители воздуха, но все запахи санузла с большой вероятностью будут проникать и в кухню.

5. Какая типовая серия

В немалой мере предполагаемая перепланировка зависит от типа дома. Например, площадь санузла можно увеличить, если вход на кухню сделать из гостиной, а ту площадь, которая освободилась в результате этого, отдать под санузел. Таким образом, размеры ванной комнаты существенно увеличатся. Подобный вариант реализуют в домах типа П-44, П-44Т, где небольшой коридорчик, ведущий из прихожей в кухню, можно присоединить к санузлу.

В домах П-44Т совмещенный санузел заложен только в однокомнатных квартирах, а в двухкомнатных и трехкомнатных — ванная и туалет расположены раздельно. Тем не менее, даже при объединении санузла площадь помещения не превышает 4,5 кв.м, к тому же часть стены занимает вентиляционный короб в туалете.

Идея: Можно не объединять санузел, а заменить перегородку: глухую на прозрачную. Этот прием позволит зрительно объединить, но и при надобности — функционально разделить санузел.

В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах домов серии И-155 санузлы раздельные, и нередко большой мы определяем под объединенную ванную комнату, а маленький, например, остается туалетом для гостей. В однокомнатных квартирах стандартный объединенный санузел, предусмотренный планировкой, и, как правило, он остается в своем неизменном виде. Площадь совмещенного санузла небольшая, всего 3,9 кв.м, а расположение дверного проема может быть как по длинной стороне, так и по короткой.

Если дверной проем располагается по короткой стороне, то пространство напротив входа можно выделить для душевой кабины. Удобный вариант — скрыть систему слива: приподнять душевую кабину над уровнем пола. Здесь я бы предложила установить подвесной унитаз в перегородке душевой кабины высотой примерно 1,5 м. Недостающая до потолка перегородка зрительно сделает санузел просторнее, а стиральную машину можно спрятать под раковину.

В планировке общего санузла в квартирах И-155 мне очень нравятся именно варианты с душевой кабиной: так как метраж ванной комнаты совсем небольшой, перегородку кабины лучше заказывать полностью из стекла, а на одной из стен можно поместить ростовое зеркало. Тогда компактный санузел будет казаться очень даже просторным. Проверено.

Важно: В результате проведения работ доступ к инженерным коммуникациям не должен быть затруднен, значит, сантехнический шкаф придется оставить на прежнем месте. Кроме того, не должна пострадать прочность несущих конструкций при каких-либо модификациях санузла: например, при устройстве душевого слива в полу нагрузка на перекрытия возрастает. И самое главное, увеличивать площадь санузла за счет жилых комнат запрещено.

В типовых домах серии КОПЭ планировка санузла в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах одинаковая: стандартный раздельный санузел, где площадь ванной составляет 3,9 кв.м и площадь туалета — всего 1 кв.м. Основным недостатком проекта санузла в этих домах, на мой взгляд, является громоздкий вентиляционный короб. Но хочу отметить, что этот недостаток можно превратить в особенность таким образом, что финальный интерьер от этого только выиграет. Например, в короб зашивается система слива для унитаза или подачи воды для душа, а также в нем можно обустроить симпатичные ниши для декора или банных принадлежностей. 

В проем между стеной и вентиляционным коробом прекрасно умещается компактная душевая кабина, а на оставшейся площади можно разместить унитаз, раковину, и даже гигиенический душ. Также очень эргономичным будет решение планировки с угловой душевой кабиной: внутри она кажется просторнее, чем стандартная прямоугольная, а места займет мало, поэтому такой вариант вполне годится даже для раздельного санузла.

Факт: Если у вас возникло желание расширить новый санузел не только за счет снесенной кабины, но и части коридора, кухни или подсобных помещений (кладовки или встроенного шкафа), то беспрепятственно это сделать вы сможете только проживая на первом этаже или втором этаже двухуровневой квартиры.

Во многих блочных типовых домах санузел спроектирован в сантехнической кабине, сделанной из железобетона и встроенной между несущими конструкциями. Грубо говоря, это «коробка», которая монтируется в свою ячейку целиком при постройке дома и не является частью несущей конструкции.