Зона симбиоза: как удачно совместить гостиную и спальню, даже если комната небольшая

Зачастую причиной зонирования комнаты на спальню и гостиную становится небольшая площадь квартиры или дома. Как следствие, многие дизайнеры разрабатывают схему разделения помещения на несколько функциональных зон.

Гостиная и спальня

Во многих семьях люди пытаются совместить свою спальню и комнату для приема гостей. Для этого необязательно выстраивать кирпичную стену или устанавливать гипсокартон: сейчас существуют мобильные перегородки.

Чем отличается спальня от гостиной?

Она никогда не должна быть проходящей, поэтому спальное место лучше расположить ближе к окну, а не к двери. Угол с кроватью можно изолировать при помощи шторы или раздвижных дверей. Освещение гостиной должно быть интенсивным, а в спальне, напротив, более приглушенным – для спокойного отдыха.

К мобильным перегородкам также относят изделия из стекла, ширмы, стеллажи или шкафы. Они очень удобны тем, что позволяют периодически изменять расположение зон. Популярно также зонирование комнаты на спальню и гостиную с помощью напольного покрытия, покраски стен разными цветами или разноуровневым полом, когда, например, кровать будет расположена на подиуме. В его основании обычно располагаются ящики для хранения вещей или постельного белья.

Мебель для совмещения спальни и гостиной

Лучше всего применять складывающиеся модели – чтобы при надобности с легкостью собрать их и переместить. Они могут быть на встроенных колесах или просто-напросто из легких материалов. Рекомендуется отдавать предпочтение мебели достаточно низкой, поскольку высокие шкафы будут только загромождать комнату.

Удобно, если спинка кровати будет выполнена в виде деревянных реек или труб из металла. Она станет отличной основой для размещения на ней телевизора, перед которым будет стоять диван для гостей. Таким образом, кровать будет обособленной и к ней сохранится удобный подход.

Если кровать расположена у окна, то можно поставить перегородку, закрыв только ее изголовье. Так, естественное освещение сохранится в обеих зонах. Что касается искусственного, то возле места для сна следует поставить тумбочки со светильниками, а в гостиной установить потолочное точечное освещение в нужном углу.

Удобно также ставить кровать спальни и диван гостиной вдоль одной стены, разместив между ними невысокую перегородку. Она может быть выполнена в виде, например, стеллажей, где можно поставить книги, цветы и прочие предметы. Телевизор в таком случае необходимо повесить на противоположной стороне, чтобы его было видно с обеих зон.

Не менее эффектно для зонирования комнаты на спальню и гостиную использовать шкаф. В мебельных магазинах представлено множество вариантов, идеально вписывающихся в общий стиль помещения, к тому же в них можно хранить много полезных вещей. Тыльную часть такого шкафа можно покрасить либо оклеить обоями.

Шторы

Преимуществом такого разделения является отсутствие необходимости в большом количестве материалов и оборудования. Расходы на шторы не будут слишком большими, можно также сэкономить пространство.

Разделение на зоны значительно упрощает ситуацию, когда небольшую комнату нужно использовать в качестве спальни и гостиной.

наверх
Houzz
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за март 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz