Геометрия интерьера: как правильно использовать орнаменты?

Любой геометрический орнамент так или иначе задает свой собственный, вполне понятный и четкий ритм, вне зависимости от цветовой гаммы, общей стилистики или размеров комнаты. Однако и сами геометрические узоры бесконечно многогранны – они отличаются размерами, ритмом, стилем, цветами, даже характером. Давайте же поговорим немного о влиянии геометрии на интерьер.

 

Например, полоска в интерьере – достаточно сильный элемент, который визуально расширяет плоскость, вдоль которой располагается. То есть, вертикальные полосы как будто сделают потолок выше, соответственно, шкаф и комод – чуточку изящнее. Горизонтальные полосы в интерьере делают удлиненное пространство визуально короче, а если расположить их на полу, то небольшое помещение покажется шире. И, к слову, если вертикальные полосы в интерьере значительно влияют на восприятие пространства, то у горизонтальных этот эффект все же значительно меньше.

Что касается всяческих волн, шевронов, зигзагов – это, по сути, различная интерпретация тех же полос с дополнительными «спецэффектами». Волны в интерьере следует использовать с большей аккуратностью, и желательно на небольших поверхностях – в широком объеме они слишком мозолят глаз, и даже способны вызвать неприятные ощущения. А вот шевроны и зигзаги в интерьере, в частности, ярких или контрастных оттенков, вполне положительно усиливают эффект, создаваемый обычными полосками. Такие геометрические узоры хорошо смотрятся на текстиле, коврах, шторах.

Прямоугольники и квадраты в интерьере выглядят куда более сдержанно и менее динамично, создавая ощущение комфорта, основательности, спокойствия. Поэтому их использование более универсально – это, пожалуй, один из самых упорядоченных из существующих орнаментов. Близкая к ним клетка в интерьере не менее универсальна – в различных цветовых вариациях она прекрасно смотрится на текстиле, шторах, коврах, обивке мебели, и более всего характерна для стилей прованс, кантри и интерьеров с имитацией английской и шотландской стилистики.

Орнамент в горошек чаще всего ассоциируется с винтажным интерьером или детской тематикой, однако последнее время горох различных размеров стал активно входить в моду. Многие компании создают не только интерьерные ткани в горошек, но и обои, настенные стикеры и полки для книг круглой формы. Любая плавная округлая форма подсознательно вызывает чувство мягкости, уюта, защищенности, тем самым поднимая настроение – отсюда и столь частое применение в детском интерьере. Это же самое свойство сейчас активно используется и в мебельном производстве – все чаще можно увидеть сантехнику, шкафы и полочки с закругленными краями. Нередко скругленные формы имеют различные аксессуары в интерьере: ковры, зеркала и т.п. Подобные детали несколько смягчают острые углы мебели, делают помещение более мягким и гармоничным. Кроме этого, они прекрасно объединяют все предметы интерьера в некую общую композицию – например, с этой ролью хорошо справится расположенный в центре комнаты круглый столик или овальный ковер.

Комментарий дизайнера:

Решившись использовать геометрические орнаменты в интерьере, обязательно учтите несколько общих правил:

  • Контраст цветовой гаммы значительно усиливает воздействие любого орнамента. Наиболее мощное графическое впечатление всегда создает сочетание черного и белого цветов.
  • С осторожностью используйте несколько разных узоров в интерьере. Например, разнонаправленные полосы на одной стене вместо упорядоченности скорее создадут хаос.
  • Нежелательно сочетание геометрических и цветочных орнаментов в одинаковых тонах.

Помните, что геометрический узор в интерьере – это не только лишь рисунок на плоскости. Это также и полки, расположенные в определенной композиции, диванные подушки и зеркала.

орнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьереорнаменты в интерьере
наверх
Houzz
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за июнь 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz