Друзья навеки: как заставить мягкую мебель прослужить дольше

Уход за мягкой мебелью довольно прост. Весь секрет в том, что выполнять некоторые несложные манипуляции нужно регулярно. Вот несколько рекомендации, которые могут быть полезными. 

Как очистить мебель от пыли? 

Мягкая мебель придаёт комнате уют и комфорт. Неудобство состоит в том, что она собирает на себе много пыли. Чтобы диваны и кресла выглядели всегда чистыми, их лучше укрыть чехлами, которые можно легко постирать. Если же обшивка мебели настолько хороша, что её жалко прятать за чехлами, то начинать ухаживать за ней надо уже с первых дней покупки, не дожидаясь, пока она приобретёт непотребный вид. 

Для того чтобы избавиться от пыли, можно взять пылесос, убрать им мелкий мусор: волосы, шерсть животных, крошки. Так можно очистить обшивку из замши, гобелена, шенилла. Но не для всякого материала подходит пылесос. Велюр и плюш можно повредить бытовой техникой и испортить ворс. Для ухода используют другие способы. 

  • Обшивку с длинным ворсом расчёсывают. Для этого надо взять 2 расчёски-щётки и слегка нажимая на них, расчесать ткань, убирая мусор. Расчёски при этом будут наэлектризовываться и волосы с шерстью животных сами к ним притянутся.
  • Пыль убирают влажными салфетками или пелёнками. Их укладывают на поверхность подушек и начинают слегка по ним похлопывать. При этом пыль выбивается и оседает на влажной пелёнке.
  • Если ворс небольшой или обшивка выполнена из гладкой ткани, то пыль убирают пылесосом со специальной насадкой. Движения щётки должны быть направлены в одну сторону, чтобы не повредить материал. Из труднодоступных мест пыль достают с помощью узкой насадки на пылесос.
  • Кожаная обшивка пыль впитывает плохо, поэтому подушки и подлокотники мебели можно протирать влажной салфеткой. 

Очищать мягкую мебель необходимо еженедельно. Если за мебелью не ухаживали должным образом, то можно вызвать служащих из химчистки. 

Как убрать пятна? 

Кроме пыли на обшивке могут оставаться пятна от еды, напитков, чернил. Не всегда их просто вывести. 

  • Нежирное пятно отмывают мыльным раствором. В горячей воде растворяют большое количество жидкого мыла, смачивают салфетку, прикладывают к пятну, оставляют на 20 минут. Если пятно не отошло на салфетку, то его очищают мягкой губкой. Мыло смывают чистой тёплой водой.
  • Можно использовать средства удаления пятен на водной основе. Они не изменят цвет обивки. Пятновыводителями убирают жирные и чернильные пятна.
  • Если обшивка на мебели светлая, то пятна оттирают раствором нашатырного спирта. Пропорция 2/1. На цветной ткани раствор может оставить белое пятно.
  • В качестве пятновыводителя используют бензин. Им смачивают салфетку и накладывают на пятно. Чернила и жир растворятся. Остатки удаляют мыльным раствором. Использовать нужно бензин для зажигалок, а не автомобильный. 

После очистки обшивки от пятен и пыли не следует сушить её феном. Она должна высохнуть при комнатной температуре, иначе может произойти деформация ткани.

наверх
Houzz
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за сентябрь 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz