Вежливый бежевый: чем и как разбавить наскучивший бежевый, чтобы он работал на вас (+ реальные примеры в московских квартирах)

Бежевый цвет в интерьере, без сомнений, претендует на беспроигрышную классику. Это очень спокойный оттенок, немного консервативный, сдержанный и очень универсальный. Оттенки бежевого символизируют лаконичность и изысканность в простоте, олицетворяя естественность и элегантность, и недаром: ведь это один из самых «природных» цветов, несущий в себе обаяние песчаного берега и тепло древесной стружки. И благодаря всем его достоинствам, он используется в дизайне интерьера настолько часто и в таких количествах, что незаслуженно стал считаться обыкновенным и скучным. Что ж, мы попытаемся спасти ситуацию и доказать на наших примерах, что бежевый все еще может быть интересным и обаятельным – разумеется, в правильно подобранной компании.

1.    Когда боязно

Если бежевая гамма вашего интерьера кажется вам скучноватой или просто поднадоела за пару лет, но вы при этом не рисковый человек и склоняетесь к более классическим сочетаниям, выбирайте к бежевому в пару более темные или значительно более светлые контрастные оттенки. Такой прием не сделает интерьер аляповатым и слишком динамичным, но прекрасно оттенит сдержанное спокойствие бежевого, и тот перестанет быть унылым. Также в данном случае хорошими «друзьями» станут разнообразные оттенки серого, лучше если с темным подтоном. Серый сейчас очень актуален, и несмотря на схожее с бежевым цветом спокойно-молчаливое настроение, в тандеме они станут визуально куда более интересны. Если вы все же не любите контрасты, например, в спальне уместнее будет оттенить прозрачный бежевый другими мягкими, но интересными оттенками – мятным, лавандовым, сизым.

На фото выше: Светло-бежевая кирпичная кладка стен выгодно подчеркнута монументальностью благородной темной мебели. Итог – чуть брутальный, крепкий и визуально законченный интерьер небольшого студийного пространства, облегченный воздушностью светлого фона.

На фото выше: В этой современной и теплой бежевой кухне ножки стульев контрастного темного дерева, темные жалюзи и чуть более мягкий ореховый оттенок обеденного стола прекрасно дополняют бежевый фон, добавляя при этом общей картинке некую завершенность и композиционность.

На фото выше: Красивый и очень стильный графитовый оттенок в данном случае выгодно подчеркнут геометрией композиции из фото в темных рамках, и вместе они очень выгодно смотрятся в бежевом окружении спальни.

На фото выше: Обратите внимание, в этой спальне почти нет резких контрастов, но вся идея построена на цветовом совмещении нескольких разных оттенков, близких к основному бежевому по шкале темнее-светлее. Такой прием дизайнер выбрал, чтобы сделать спальню нежной и спокойной, но отнюдь не однообразной.

2.   Природа поможет

Бежевая цветовая гамма в интерьере исключительно приятна нашему глазу в первую очередь потому, что эти оттенки – своеобразная проекция природы. Песок, земля, скошенная трава дарят нам тепло и естественность своих цветов. Поэтому прекрасной альтернативой будет последовать этой идее и разбавить бежевый интерьер свежими природными красками –солнца, неба, моря, летней зелени. Это могут быть красочные картины, коврики или даже полки, выкрашенные в чистый насыщенный оттенок. Такой вариант более смел, чем предыдущий, но поверьте – это того стоит.

На фото выше: Эта гостиная получилась такой жизнерадостной и солнечной благодаря цветовой гамме. Согласитесь, сочетание лимонно-желтого цвета подушек, голубых полок и контрастного ковра глубокого кофейного оттенка с геометричными полосами, несомненно, отодвигают бежевый тон на второй план. Но особенность в том, что без него визуальное восприятие общей картины не было бы столь полноценным. Кстати, в данном случае ковер играет очень знаковую роль и является одним из основных акцентов интерьера.


 

На фото выше: Прохладные оттенки мокрого песка прекрасно сочетаются с небесным и бирюзово-голубым. Стоит ли объяснять, почему?

На фото выше: Еще один чудесный вариант идеального сочетания свежих, близких по настроению, ярких тонов со спокойным бежевым фоном. Будь на его месте другой колер, гармония могла бы быть куда более невзрачной.

3.  Правило одного акцента

Этот прием, конечно, не назовешь минималистично-модным. Но лаконичность ему все же присуща: мы отталкиваемся от малого и делаем это малое основной привлекательностью интерьерного пространства. И бежевый цвет для такого подхода просто незаменим. Акцентом может быть одна контрастная стена, принципиально яркий ковер (пример бирюзового из предыдущей подборки также хорошо подойдет на эту роль) или даже одна картина. Соответственно, бежевый опять-таки сыграет роль идеального фона, но в данном случае это его непоколебимое достоинство, и роль не второго плана, а основная.

На фото выше: Красный цвет в рамках спальни – вариант на любителя. Но, как минимум, сладкий кумачовый оттенок едва ли оставит кого-то равнодушным. Особенно в условиях комнаты для творческой девушки-подростка.

На фото выше: Вариант будуарного фиолетового тона в компании с нейтральным бежевым делает спальню интимной и уютной. Обратите внимание, что цвет очень акцентный, но создает впечатление не эксцентричное, а вполне классическое.

На фото выше: Тот случай, когда в спокойной бежевой «капсуле» небольшой квартиры обширная акцентная картина играет роль декоративного маяка. И ориентиры, кажется, на восток...

Наверх

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за июль 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz