Модная «гусиная лапка»

Этот текстильный орнамент, ставший классикой геометрического рисунка в интерьере, еще называют «ломаная клетка». Свою невероятную популярность он обрел в 20-е годы прошлого столетия благодаря прекрасной Коко Шанель, использовавшей этот узор на костюмных тканях, хотя изначально родиной «лапки» является Шотландия. 
Классическая «гусиная лапка» – это двуцветный, монохромный узор, как правило, в черно-белой цветовой гамме, но сегодня имеется множество различных цветовых вариаций. В современном дизайне интерьера «лапка» негласно стала практически символом элегантности и изысканности, придавая интерьеру некую сдержанность и строгость. Поэтому этот орнамент – идеальное решение для классических, современных, английских интерьеров и прекрасный способ добавить в них нотку контрастности и стилистическую изюминку.
Нежный «четырехлистник»

Четырехлистник, как и трилистник, немного реже встречающийся по сравнению с собратом, это варианты геометрического орнамента, в котором как будто частично пересекаются несколько окружностей, иногда дополненных прямыми уголками. Исторические корни этого невероятно стильного узора уходят в глубины веков, встречаясь и в культуре марокко, и в христианской символике, и в архитектуре Средневековья и Ренессанса. 
Являясь геометрическим узором, четырехлистник добавляет интерьеру ритмичности, но благодаря своей округлости форм, смотрится очень ненавязчиво и мягко. Прекрасно подходит для интерьеров, в которые вкладывается стилизация под какую-то из исторических эпох, однако и в современном интерьере будет смотреться весьма органично.
Строгая «решетка»

В английском языке этот орнамент носит гордое название «Imperial Trellis», что в переводе и значит – «империальная решетка (сетка)». Не такой распространенный в России, этот узор уже долгие годы не выходит из тренда на Западе, встречаясь на разнообразных поверхностях – от тканей до стен. Такой решетчатый орнамент несет в себе гармонию и некую упорядоченность, мягко привлекая внимание и делая помещение более уютным за счет акцентирования той поверхности, на которой он расположен. 
Вспомните, какое эстетическое удовольствие приносит созерцание красивых заборчиков или беседок – так вот узор «решетка» оказывает примерно тот же эффект. Контрастный цветовой рисунок поможет расставить акценты в интерьере, а более сдержанный и монохромный, хоть и не несет остро декоративной функции, все же очень грамотно решит задачу разнообразить пространство и подарить помещению объем.