Мы на HOUZZ.RU. Не просто любопытство: о чем вас будет спрашивать дизайнер интерьера?

Чтобы первая встреча не стала последней, будьте готовы к самым разным вопросам. Что придется рассказать дизайнеру интерьера и почему?

Каждый из нас мечтает об интерьере, который бы отражал все личные предпочтения, а, в конечном итоге, усовершенствованный опытным дизайнером, превзошёл бы все его ожидания. Хотя, зачастую, это, скорее, касается творческих людей или тех, кто мало-мальски интересуется дизайном интерьера или разбирается в нем или четко представляет интерьер своей мечты. 

В большинстве случаев заказчик вообще не имеет представления о будущем интерьере. Отчего его собственные пожелания носят весьма сумбурный и неопределённый характер. И, поскольку он не знает, чего хочет, определяющим моментом и отправной точкой на начальном этапе является «наведение мостов» между заказчиком и дизайнером. Для этого дизайнеру необходим стартовый объем информации, который любой клиент должен быть готов предоставить. О чем же спросит дизайнер на первой встрече, и для чего ему это необходимо? К каким вопросам нужно быть готовым?


Выбирайте дизайнера осознанно

 Мой вам искренний и профессиональный совет — отнеситесь к выбору дизайнера со всей серьёзностью. В первую очередь, важно возникновение человеческой симпатии: если вы выбрали меня, вы доверяете мне свой дом и, что уж греха таить, свои деньги. 

Хороший дизайнер — художник и своего рода управленец: его задача не просто придумать качественный дизайн, но и правильно организовать его реализацию. Некоторые решения, о которых вы читали в блогах или видели по телевидению, довольно сложны в реализации или довольно бессмысленны — будьте готовы к тому, что дизайнер будет вас немножко просвещать в этом вопросе. Важно не подозревать его в злом умысле, корысти или некой тайной выгоде. Потому вернемся к тому, с чего началась статья: отдавайте свои проекты только тем, кому верите.

С заказчиком нужно пожить

Известно, что еще на заре развития архитектуры и дизайна специалист, готовый приступить к новому проекту, много времени проводил в семье заказчика, вживаясь в атмосферу, изучая, исследуя и анализируя всё, что касается конкретно взятой семьи. В конечном итоге получался совершенный продукт, четко попадающий в цель, наполненный роскошными и хорошо продуманными деталями, уставленный комфортной и красивой мебелью (она буквально вся проектировалась под конкретный интерьер).

И, несмотря на то, что сегодня уже нет надобности временно становиться членом семьи, сформировать некий «портфель знаний» о жителях будущего интерьера нам, дизайнерам, более, чем необходимо.


Первая встреча: сбор информации

Сегодня вся основная информация о заказчиках проекта формируется в ходе первых двух встреч. В процессе беседы я, в первую очередь, непременно поинтересуюсь составом семьи, нынешним и планируемым. Например, если в семье несколько взрослых, можно сделать вывод о том, что при планировании интерьера необходимо уделить внимание общей, гостиной зоне.

Если вы счастливые родители, их возраст имеет важное значение. Одно дело, подросток, который потребует комнату с табличкой «не входить» на двери, а другое — двухлетка, игрушки которого неизбежно будут разбросаны по всему дому, даже если вы запланируете для него персональную игротеку на полу квартиры. Возраст ребенка будет учитываться при обустройстве интерьера детской, игровой зоны, систем хранения и даже санузла. Если вы планируете через год-два еще одного ребенка, я тоже должна это знать на этапе проектирования интерьера.

Если в доме животные, это может сыграть роль при выборе напольного покрытия и «антивандальной» отделки стен. Или особой обивки мебели (вы ведь вряд ли хотите вечно снимать шерсть с брюк).


Чем живут обитатели квартиры?

Не стесняйтесь и расскажите мне о себе: чем вы занимаетесь в рабочее время (и планируете ли время от времени или постоянно трудиться в режиме домашнего офиса). Обычно люди охотно рассказывают о своих увлечениях и интересах, но не слишком разговорчивы, когда дело заходит о работе.

Для человека, проводящего время за работой дома, необходимо комфортабельное рабочее место, даже в маленькой «однушке». Моя задача — придумать его вам.

Существует какой-то популярный стереотип, что если человек заказывает дизайнеру интерьер, то он, совершенно точно, многогранная и всесторонне одаренная натура. Наверняка, много путешествует, конечно же, увлекается фотографией, музыкой, коллекционирует живопись (нужное подчеркнуть). И что ему абсолютно точно хочется, чтобы дизайнер разглядел все эти грани его натуры и отразил отпечаток увлекательной жизни в домашнем пространстве.

В реальности, оказывается, все совершенно иначе. Заказчик будет стесняться: он никогда не скажет дизайнеру: «Мои дети отлично рисуют, у меня пять папок их акварелей эпохи детского сада — запланируйте для них стену с галерейной развеской». Чаще всего приходится задавать массу наводящих вопросов, чтобы не вызвать отторжение излишним любопытством. А заодно, найти оригинальный способ отразить личность хозяина квартиры в дизайне его будущего интерьера.


Цветовое восприятие

Цвет влияет на восприятие, эмоции, настроение — об этом сказано столько, что вряд ли вы будете с этим спорить. Но одно дело любить голубой, потому что он вам к лицу, другое — выбор цвета для интерьера.

Цветовые предпочтения также приходится выяснять посредством массы наводящих и косвенных вопросов: теплые или холодные оттенки, яркие или сдержанные цвета, и какие конкретно, если знаете точный оттенок (и, главное, почему именно он). 

Основываясь на ваших предпочтениях, мы подберем подходящие фоновые и контрастные сочетания, нюансные и акцентные тона, а также наиболее удачные и выигрышные колористические группы.

Стиль и текстиль

Если вы имеете представление о том, какой стиль интерьера вам наиболее близок, сообщите мне и об этом. Для ответа на подобный вопрос вовсе не обязательно знать классификацию стилевых направлений — в этом вам помогут фотографии понравившихся интерьеров и сопутствующие наводящие вопросы о мебели, комфортной вам атмосфере, подкрепленные информацией о цветовой гамме.

Здесь же немаловажно и мнение заказчика касательно выбора текстиля и отделочных материалов, так как стиль интерьера и его фактурное обрамление — взаимозависимы.

Фактура играет ключевую роль в создании визуального образа интерьера и его геометрии: например, в приближении или отдалении плоскостей, создании объема и перспективы. Так, если выбрать грубую текстурированную штукатурку или рельефные обои, это визуально приблизит стену, а металлизированная или глянцевая поверхность, напротив, будет казаться дальше, чем есть на самом деле. Зеркальные же плоскости обладают свойством разрушать границы пространства, образуя объем и визуально расширяя помещение.

Но вам совершенно не обязательно знать все эти тонкости — это наша сфера ответственности, и наша задача — предложить вам различные варианты.


Сколько вы планируете потратить

В этом щекотливом, но вполне естественном вопросе важна прямота и честность. Если вы располагаете конкретной суммой, я смогу предложить вам варианты, подходящие под этот бюджет. Если же вы пока не спланировали это мероприятие до четкой суммы, назовите хотя бы минимальный и максимальный пороги.

В любом случае, дизайнер должен вместе с вами изначально спланировать бюджет, чтобы впоследствии избежать недопонимания. Вы должны понимать разницу между пожеланием «ни в чём себе не отказывать» и, напротив, поиском наиболее экономичных способов воплощения идей.

Когда хотите въехать в готовую квартиру

Мы в обязательном порядке обсудим и конкретные сроки исполнения проекта — это ничуть не менее важно, чем планируемый бюджет. Во-первых, любому заказчику нужно понимать разницу между стандартным ремонтом (пресловутым «евроремонтом») и реализацией проекта — результата работы дизайнера интерьера. Поэтому не торопитесь, но и не затягивайте: заказывать дизайн-проект перед самым началом ожидаемого ремонта нецелесообразно, поскольку процесс разработки потребует определенного времени.

Несмотря на распространенное мнение о том, что короткие сроки стимулируют в исполнителях оперативность, запомните: невозможно создать индивидуальный и действительно интересный интерьер молниеносно. Необдуманные шаги скажутся на качестве, поэтому сроки осуществления этапов проекта необходимо обсудить заранее.

Технические нюансы 

Отдельный материал можно посвятить описанию взаимоотношений заказчика со строительной бригадой на этапе реализации проекта интерьера. Нужно обладать не только недюжинным самообладанием и терпением, но и быть технически подкованным. Неудивительно, что потребуется информация о желаемой планировке, сносе или сооружении перегородок, нюансы о водоподведении и электрической разводке. Инженерная часть проекта, как правило, возлагается на специалистов — электромонтажников, вентиляционщиков и пр., таким образом вы избавите себя от многих трудностей и неожиданностей, тем более, что база для сотрудничества у вас уже есть — это дизайн-проект.

Исходя из него, мы сформируем рабочую документацию, и я возьму на себя полное авторское сопровождение проекта , тем самым облегчив ваши будни. Поэтому на этапе подготовки к проекту мне также будет необходимо уточнить с вами некоторые технические моменты, с которыми придется столкнуться в процессе ремонта.

Главный вывод состоит в том, что только ваши честные ответы на вопросы дизайнера гарантируют отличный результат. Да, вопрос «любите ли вы ходить по дому в шерстяных носках», возможно, и выглядит странно. Тем более для первого знакомства. Но куда более странно будет, если я сразу же начну вам читать лекции о существующих напольных покрытиях, их достоинствах и недостатках, чтобы предложить подходящий под задачу вариант.

Высока вероятность, что в процессе работы технические и дизайнерские нюансы будут меняться и трансформироваться, и к этому надо быть готовым. Но именно этот «мостик» первой встречи, знакомства между дизайнером и заказчиком настроит обоих на правильную комфортную волну.

Читайте этот и другие наши материалы на интернациональном интерьерном портале Houzz.ru >>>>

Наверх
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за сентябрь 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz