МЫ на HOUZZ.RU. Мужской интерьер: что мы от него ожидаем и какой он в реальности?

Бедра мулатки, пушистые ковры и атрибуты гарсоньерки — другой взгляд на интерьры современных мужчин...

 

Как правило, интерьер «и вся эта красота» — традиционно женская сфера интересов. Каждая третья девушка в стремлении вить уютные и красивые гнезда бросает скучные бухгалтерские книги и решает стать дизайнером интерьера. Да даже если женщина и не занимается дизайном профессионально, она совершенно точно знает, что ей нравится или не нравится в интерьерных стилях, цветах, предметах обстановки.

А попробуйте поинтересоваться у мужчин: ребята, какие интерьеры вам по душе? С большой вероятностью вы услышите: «Я как-то не думал», «Да у меня жена лучше разбирается» и прочие «Не знаю». И тем не менее, гендерные особенности у интерьерного дизайна есть. Как показывает моя многолетняя практика, в дизайне мужчины ценят функциональность, простоту, рациональность, удобство, комфорт. И у них есть совершенно особое представление о стиле.
Долой цветовой сексизм
 
Конечно, сложно представить в мужской гарсоньерке персиковые обои в цветочек. Но но и ставить ограничители вроде «мужской — значит серый-черный-синий» было бы ошибкой. Цветовая политика жилого интерьера гораздо больше зависит от особенностей планировки и личности обитателя, нежели чем от пола.
И вроде вполне логично ожидать, что динамичный и творческий парень предпочтет бодрую эклектичную палитру на фоне прозрачных светлых оттенков, вдохновляющую на новые мысли. А он — раз, и меланхоличный любитель философской литературы и японского минимализма. Отдает предпочтение лаконичным сдержанным интерьерам.

Делаем вывод: возраст мужчины — совершенно никак не диктует определенный интерьерный стиль.
Мы видим мужчину постарше и уверены, что мыслит масштабами годовых бюджетов компании, решает проблемы с контрактами и подрядчиками. Он-то уж точно будет комфортно чувствовать себя в сдержанной обстановке полутемных и нейтральных оттенков. А на самом деле дома его ждет веселое семейство и пара чудесных шпицев, любимый цвет — бургунди (да-да, он знает о таком!), и он хотел бы вот здесь обустроить творческую мастерскую, а тут повесить гамак.
Делаем вывод: не нужно рассуждать о мужчине только по его профессиональной принадлежности. Особенно, если мы оформляем для него жилые комнаты, а не офис.
 
Грубые фактуры? Забудьте!
 
Принято считать, что в истинно мужском интерьере должны непременно присутствовать такие брутальные и грубые материалы, как необработанная древесина, камень, металл: жесткое, увесистое, непоколебимое — чувствуете аналогию?
Конечно, кружева и рюши на шторах мужчине ни к чему, но обои вполне могут быть текстильными, с тонким текстурным рисунком, линии мебели — округлыми, как бедра мулатки, а ковер с длинным ворсом поможет элементарно держать ноги в тепле. И не стоит забывать — мужчинам далеко не чуждо чувство красоты и эстетики, так что шедевры современного или не очень искусства прекрасно украсят стену гостиной или спальни.
Прекратите фантазировать — начинайте планировать
 
Большинство мужчин по натуре стратеги, аналитики, деятели. Именно мужской характерной чертой считается склонность к рациональному использованию пространства, интуитивно понятной и простой планировке, функциональности всего и вся.
Пресловутый принцип KISS (англ. — «keep it simple, stupid» - «сделай проще, туп…глупый ты человек»), о котором говорят в сфере дизайна интерьеров, действительно свойственен мужчинам. Их пространственное мышление заметно отличается от женского, говорят ученые. Мол, при пространственной оценке объекта мужчины используют участок мозга, именуемый левым гипоталамусом, чего у женщин не происходит, —отсюда мужская склонность к рационализму, эргономике, функциональности.

Вроде, казалось бы, спартанские условия с вытекающим минимальным набором лишних передвижений и действий — идеальный взгляд на интерьер для мужчины. Но смеем добавить, что мужчина нуждается в большем пространстве, чем женщина: ему нужен обзор и некий дух свободы. Поэтому открытая планировка, лишенная условностей, с органичным и функциональным зонированием — вот выбор современного мужчины.
Не нужно думать, что мужчинам интересны только технические девайсы и суперсовременные мебельные трансформеры, а интерьер должен быть нафарширован последними достижениями науки и техники. Совершенно нет. Хорошую интерьерную шутку они тоже оценят.
Хочу сказать, «мужские» интерьеры, без лишних стереотипов и условностей, сегодня переживают мощный расцвет. Свободные планировки, лаконичная мебель, интересные решения для маленьких пространств, предполагающие мобильную мебель, характерны для большинства модных дизайн-проектов. Поэтому призываю отложить раздел территорий на женские и мужские до иных времен.
Читайте этот и другие наши материалы на сайте Houzz.ru >>

Наверх
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за март 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz