Мы на HOUZZ. Всему свое время: как возраст влияет на наши интерьерные предпочтения?

Заказчик в 25 и 45 лет — это в прямом смысле люди с разных планет: им нужны разные квартиры и разные дизайнеры для их оформления.

За годы работы моего бюро мне приходилось работать с разными заказчиками. Разными не только по взглядам, мировоззрению, финансовому положению, но и возрасту. Проанализировав многочисленные беседы со своими клиентами и их пожелания, я решила поделиться своими выводами: что интересует заказчика в дизайне интерьеров в 20-40 лет — и в 60.


18-24 лет: студенческий декаданс

Процент молодых клиентов в моей практике невелик. Как правило, сделать красивый интерьер для своих детей просят родители, но попадаются и крайне самостоятельные и независимые молодые ребята — достаточно открытые и творческие. С такими любой дизайнер любит работать.

Обычно в таких молодежных проектах всегда есть место для самовыражения дизайнера; молодые люди охотно работают с моими молодыми дизайнерами (свободными от стереотипов) — попробуй-ка предложи такого сорокалетнему заказчику! Да и самые бесшабашные идеи, как правило, принимаются молодыми «на ура».

 

Основное ограничение — бюджет (он, как правило, довольно скромный). Весь дизайн молодежного интерьера строится вокруг этого компромиссного стиля жизни — очевидного желания «потусить» сегодня, даже если завтра придется остаться с худеньким кошельком.

О чем просит молодежь? Об интерьере, в котором нет проблем: легко убираться, легко найти место вещам, а призвание мебели — быть функциональной и мобильной (действительно, ну как же еще уложить спать четверых и разложить стол на всю компанию). В декоре активно принимаются всяческие раритетные штуки, декоративный текстиль, смешение стилевых акцентов. Это продиктовано тем, что интерьер очень динамичен: он легко подстраивается под меняющийся образ жизни своих хозяев, их запросы и стремления. 

В большинстве случаев желаемыми становятся такие стили, как скандинавский, лофт, китч, богемный, уличный. Они достаточно непосредственны и свободны для творческого выражения. Например, скандинавский стиль приемлет массу интересных и разношерстных текстур и текстильного декора, а остальные просто априори прекрасны для молодежи.

Референсы

  • IKEA. Серьезно, сегодня в каталогах ИКЕА можно найти массу готовых и достаточно бюджетных идей, подходящих для динамичной жизни молодежи.
  • Карло Рампацци. Этот дизайнер — не просто любитель красок и неожиданных контрастов, но разрушитель стереотипов и нарушитель всяческих «дресс-кодов». Молодежь часто вдохновляется бунтарями и любит такие интерьеры без правил.

 

25-35: зрелая молодость

В этом возрасте у большинства молодых людей появляется стабильная работа, первый собственный дом. Кто-то женится, кто-то путешествует, а мировоззрение крепчает, и в океан впечатлений начинает потихоньку капать опыт.

Интерьер во многом зависим от дохода и интересов, личности своего обладателя. Как и в студенчестве, образ жизни в эти годы очень динамичен: самостоятельный человек впитывает глазами и ушами, и это отражается на том пространстве, в котором он существует. Большинство клиентов из этой возрастной группы — молодые семьи. Они все еще готовы принимать нестандартные идеи, но эргономику интерьера уже ставят во главу угла.


Чтобы выбрать для таких клиентов подходящего дизайнера среди сотрудников бюро, очень важно поговорить с ними по душам. Кому-то нужен интерьер с заделом на пополнение, кто-то много работает и просит обустроить функциональный домашний офис и место для отдыха. Обычно из стилей чаще всего просят фьюжн и эклектику, но кто-то уже дорос до современной классики. Многие приходят со своими готовыми идеями, и часто они довольно интересны — есть, от чего оттолкнуться. Интерьер с прицелом на пятерых гостей уже заказывают редко, а вот найти место велосипеду (хоккейному обмундированию, доске для серфа) — частенько.

Я наблюдаю за манерой общения клиентов, а потом предлагаю им выбрать несколько визуально притягательных для них интерьеров — на сайте Houzz или из нашего портфолио. Исходя из этой беседы, я и стараюсь выбрать того специалиста, кто лучше всего работает в данной стилистике и соответствует заказчику по психотипу.

Референсы

  • Карим Рашид. Если хочется ярких красок современности, неожиданных форм и динамики.
  • Кристофер Холл. Строит свои интерьеры на стыке современного европейского дизайна и восточных архитектурных традиций. Это хорошо заметно не только в его проектах, но и в мебели, которую он проектирует, придумывая замысловатые металлические конструкции по мотивам арабесок.

35-45: точка опоры

В годы среднего возраста интерьер, как правило, — отражение достатка, семейных ценностей. Или наоборот — «холостяцкого» образа жизни, что в современном обществе абсолютная норма. Поэтому стабильность здесь заключается либо в уверенности в завтрашнем дне со своей семьей, либо в самих себе. Так или иначе, финансовая жизнь у таких заказчиков обычно удалась: начинается «вторая молодость» и в жизни, и в интерьере.

Ключевое пожелание к интерьеру — порядок, личное пространство, комфорт. Все должно быть подчинено гармоничному сосуществованию в интерьере разных людей с разными потребностями: родители не жертвуют спальней ради детской — нужно и то, и другое. И всем должно быть удобно. А еще я заметила, что в этом возрасте люди очень стремятся отдыхать.


Пожалуй, контингент от 40 лет и старше — это подавляющее большинство наших клиентов. Им я предлагаю тех дизайнеров бюро, кто находит удовольствие в работе со сдержанной цветовой гаммой, спокойными формами — умеет подбирать в первую очередь удобные и комфортные варианты и функциональные решения. Таким клиентам нужен терпеливый, в меру податливый и в то же время настойчивый специалист, достаточно опытный, чтобы одновременно умел слушать и не поддаваться давлению.

Как правило, к этому периоду жизни человек совершенно четко склоняется к одному из полюсов — лаконичность минимализма, ощущение комфорта от современной классики или восторг от лощеного ар деко.

Референсы

  • Жан-Луи Денио. Любимец российского издания Architectural Digest, этот приятный француз мастерски миксует элементы неоклассицизма с ар деко и объектами современного искусства.
  • Томас Физант. Американский декоратор и мебельный дизайнер не любит ярких неожиданных всплесков, в его проектах преобладают теплые сливочные оттенки, а акцент сделан не на цвет, а на фактуры.

От 45 до 65: танцуй, пока молодой

Удивительно, но, наблюдая за людьми этого поколения, я все чаще делаю вывод, что к 50 годам жизнь начинается по второму кругу. Родители окончательно выпустили детей из гнезда, но пока еще не получили на руки внуков и отправляются в путешествия, записываются на уроки пения или танцев. А еще — идут заказывать дизайн интерьера, отражающий их индивидуальность. Меня это только радует и восхищает.

Многие заказчики этого возраста приходят ко мне либо с пожеланиями в сторону легкого и воздушного интерьера, как будто пропитанного солнцем, либо буквально идут вразнос (в хорошем смысле этого слова) и требуют ярких красок.


Они ищут интересные объекты искусства, яркие акценты, готовы принимать технические новинки и гаджеты. Кстати, с клиентами этой группы прекрасно находят общий язык молодые, но уже опытные дизайнеры.

Идеальным вариантом для такого заказчика станет легкая американская классика или воздушный coastal living, многим близок Прованс. А фьюжн и ар деко будто созданы для того, чтобы заново открыть себя и найти где-то внутри творческую жилку и жажду жизни.

Референсы

  • Дэвид Коллинз. Создатель очень элегантных и вместе с тем очень душевных пространств. Он любит мебель мягких округлых форм, обитую шелком и бархатом, и всегда выбирает сложные и интересные цвета. Нередко его интерьеры выстроены на игре полутонов и кажутся почти монохромными, давая глазу отдых, но не позволяя скучать ни на секунду.
  • Мартин Лоренс-Буллард. Отличный колорист и очень известный дизайнер, обожает разбавлять традиционную европейскую мебель всяческими экзотическими деталями наподобие шкафчиков с восточной инкрустацией или китайских ширм.

 

65 и старше: достойное будущее

В этом возрасте встречаются разные заказчики — кто-то мечтает о спокойной гавани и мирном компании в дачном саду, а кто-то все еще ездит в Европу на театральные каникулы. 

Пожалуй, в эти годы заказчик уже сам становится настоящим источником ценностей и интереса. Ведь накопленный опыт, социальный и культурный багаж должны находить свое отражение и в интерьере. Большинство людей в этом возрасте предпочтут традиционный подход.


Обычно дизайнер выберет для них удобную и «приземистую» мягкую мебель, предложит винтажный декор, деревянную обшивку стен. Когда к нам приходят такие клиенты, я советую им поговорить с дизайнером, хорошо разбирающимся в классике, и советую портфолио с проектов интерьеров в загородных домах. Вряд ли на склоне лет захочется гнаться за новомодными дизайнерскими решениями — лучше позаботиться о наиболее практичном варианте для максимального комфорта, кои и обеспечивают эти теплые и уютные интерьеры.

Референсы

  • Аксель Ведворт. Интерьеры этого опытнейшего дизайнера зачастую обставлены скуповато, но вещи он отбирает исключительно с характером и историей, поэтому в них никогда нет холодности, свойственной минимализму.
  • Серж Кастелла. Этот прекрасный декоратор утверждает, что его любимый звук — уютный скрип половицы в загородном доме, а интерьеры он создает так, что вы никогда не догадаетесь, что это работа профессионала. При этом пространства удивительным образом имеют на себе отпечаток богатой истории.

 

ВАША ОЧЕРЕДЬ
А как вы думаете, насколько влияет возраст человека на его интерьер? Какие интерьеры предпочитаете вы и каким характером они обладают?

Наверх
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за сентябрь 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz