Мы на 4LIVING.RU. «Стенка-горка» в гостиной: возможно ли возвращение?

Сегодня бытует мнение, что стенки-горки для гостиной – это пережиток прошлого, и поэтому им уже нет места в современном интерьере, особенно при всем разнообразии стеллажей и полок. Но с некоторой стороны мне хочется оспорить этот стереотип: подобная мебель занимает свое законное место в современных гостиных, просто в более современном прочтении, что является доказательством ее востребованности. Благодаря современным технологиям и моделям на рынке, сегодня более чем достаточно различных разновидностей стенок, которые совсем не сложно вписать в гостиные с особой конфигурацией, а также в маленькие типовые гостиные.

Почему стенка-«горка» все еще актуальна для современной гостиной?

Современный шкаф в виде стенки отличается от своего «устаревшего» собрата тем, что теперь это не монолитный объект, а модульный. Современная стенка-горка в зависимости от модели представляет собой предмет мебели, состоящий из различно расположенных относительно друг друга элементов. Элементы располагаются по порядку – от большого к маленькому – что со стороны и напоминает горку. Поскольку на сегодняшний день почти все модели такой мебели разрабатываются и изготавливаются на заказ, они могут быть актуальны для любого интерьера. Кроме того, современные стенки такого типа разнообразны и по функциональному назначению. Так, например, в одних моделях присутствуют платяные шкафы, а другие предполагают наличие шкафа для хранения посуды: этот вариант очень удобен, если гостиная совмещена со столовой.

Какую конструкцию имеет современная «горка»?

Современная стенка-горка может состоять из самых разнообразных элементов в различных комбинациях – изначально было важно, чтобы соблюдалась возрастающая последовательность и расположения. Сегодня под «горкой» может подразумеваться и комплекс стеллажей, тумбочек и шкафов, где элементы располагаются ровно или каскадом. На подбор блоков стенки влияет целый ряд факторов, начиная от размеров гостиной или столовой и заканчивая ее стилистической и цветовой композицией и использованием того или иного светового сценария. Как правило, модульная стенка состоит из следующих блоков:

  • Раздвижные или классические шкафы, шкафы-витрины для скрытого хранения вещей или для размещения книг. Это самые вместительные, но в то же время и самые громоздкие элементы мебельной конструкции. Чтобы они не загромождали интерьер и без того небольшой гостиной, дизайнеры придумывают множество уловок, смысл которых создать видимость компактности самых больших элементов подобной стенки. Например, в гостиных небольших размеров основу горки составляет не классический шкаф, а шкаф-пенал, так как он занимает меньше места в ширину, но при этом является достаточно вместительной системой хранения.
  • В зависимости от конструкции стенки, последующие «уровни» могут быть представлены стойками, стеллажами для книг, комодами, тумбами для аудио- и  видеотехники.
  • В так называемых мини-горках, спроектированных специально для малогабаритных квартир, используется «облегченная» конструкция – шкафчики и одна тумба, небольшой стеллаж и столешница под телевизор.
  • Угловая стенка занимает намного меньше полезного пространства за счет использования бесполезного (угла гостиной), поэтому она также вместительна, как и обычная, но смотрится гораздо компактнее. Но я хотела бы отметить, что проявляются эти свойства далеко не в каждой планировке. Как бы парадоксально это ни звучало, в маленькой гостиной угловые стенки-«горки» порой смотрятся даже более громоздко. Это зависит от формы комнаты и расстановки остальных предметов мебели.

 

Важно выбирать мебель для каждого конкретного интерьера исходя из индивидуального плана. Поэтому я никогда не спешу списывать со счетов, казалось бы, «вчерашние» идеи. Каждый объект можно использовать с умом, если подойти к процессу со свежим взглядом и быть внимательным к рынку мебели. Удачных и уютных вам идей!

Наверх
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за июнь 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz