Мы на 4LIVING. Не проходите мимо: как грамотно обустроить интерьер проходной комнаты?

Пожалуй, каждый из нас не понаслышке знаком с прелестями квартир с проходной комнатой. Обычно это продолговатое и поэтому довольно несуразное помещение, геометрия которого осложнена как минимум двумя дверными проемами на разных стенах. Но и его можно сделать функциональным и уютным. Наталья Преображенская рассказывает, как.

В советские времена, чтобы хоть как-то изолировать проходное пространство, эту комнату пытались разделить на части, как могли: использовали шторы, ширмы и даже шкафы, поставленные поперек помещения. На сегодняшний день ситуация намного лучше, и проходная комната больше не вызывает такой головной боли, однако использовать это пространство хочется максимально функционально. Вариантами, как это сделать, делится руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная Квартира» Наталья Преображенская.

Используйте симметрию

В большинстве случаев проходной комнатой является гостиная, и это логично: именно здесь самое место для встреч с друзьями и близкими. Нередко проходная комната имеет два симметрично расположенных входа-выхода на одной стене. Эту особенность можно выгодно использовать, если между проемами поместить какой-либо акцентный объект, тем самым сделав его визуальным центром. Это может быть камин, телевизор или стеллаж с книгами. 

В любом случае симметрично расположенные по бокам двери будут выглядеть очень гармонично и сбалансируют пространство.

Сделайте планировку открытой

Сквозная планировка может создать прекрасный повод расширить пространство как самой проходной комнаты, так и прилегающей к ней. Интересным ходом будет, например, сделать большой проем между проходной гостиной и спальней и снабдить его раздвижными дверьми для возможности уединения. Кроме того, смежную стену можно оформить стеклянными вставками в пол, что добавит обоим помещениям объема и воздушности. 

Создайте личное пространство

Если проходное пространство, напротив, вам не нужно, решение тоже есть. Например, в стандартной хрущевке можно переместить дверной проем и выделить часть проходной комнаты под небольшой коридорчик. Такую реконструкцию придется согласовывать, но этот прием поможет создать индивидуальное личное пространство. 

Объедините коридор с проходной комнатой

Что касается создания интерьера для небольших квартир, я бы посоветовала отдать предпочтение присоединению входной зоны к гостиной вместо маленькой изолированной прихожей и отдельной комнаты. Это позволит расширить пространство и сделать общую зону, более комфортную для жизни. Иногда клиенты просят присоединить к этой площади и кухню, образуя тем самым полноценную гостиную-столовую. 

Не расставляйте мебель по периметру

На сегодняшний день в новостройках нередко бывают планировки «лучевого» типа, когда от одного (соответственно, проходного) помещения дверные проемы в другие комнаты расходятся в разные стороны, как лучи. В этом случае из-за большого количества проемов достаточно непросто скомпоновать интерьер этой центральной комнаты так, чтобы он был цельным и независимым от этой конструктивной особенности. Стоит отметить, что нерационально в такой ситуации размещать мебель вдоль стен, так как свободных стен для этого не так уж много. Куда лучше будет смотреться планировка такой гостиной, если диван, допустим, является зонирующим элементом между гостевой и столовой или рабочей зоной.

Используйте мягкую мебель для зонирования помещения.



Наверх
Обратиться к нам в студию чрезвычайно просто

Вы звоните нам в офис по многоканальному номеру +7 (495) 649-62-20 или присылаете заявку на дизайн-проект квартиры или коттеджа, воспользовавшись формой заказа или e-mail, и наш менеджер сразу ответит на все интересующие Вас вопросы.

В случае возникновения срочных вопросов, требующих оперативного решения, можно всегда обратиться лично к менеджеру проектов, написав на e-mail: info@ukvartira.ru

Будем рады видеть Вас в нашей дизайн-студии!

 

 

архив статей

+7 (495) 649-62-20
+7 (499) 136-01-60

пн-сб, с 10:00 до 20:00

+7 (800) 555-99-62

бесплатный номер по России

СТУДИЯ УЮТНАЯ КВАРТИРА на портале HOUZZ делится опытом и завоевывает награды!


Перепланировка и дизайн интерьераПо итогам голосования сообщество Houzz выбрало нас победителем в номинации Best of Houzz 2017: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьераСообщество Houzz проголосовало за нас в одной из номинаций Best of Houzz 2016: наша работа победила в категории «Клиентский сервис»!
Перепланировка и дизайн интерьера«Лидер мнений» - это только те эксперты, чьи советы, рекомендации и информативные публикации были наиболее высоко оценены сообществом Houzz!
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «Рекомендовано» имеют только эксперты с самым высоким рейтингом на сайте houzz.ru. Такой рейтинг наша студия получила благодаря постоянным публикациям.
Перепланировка и дизайн интерьераЗначок «5 звезд» имеют только эксперты часто оставляющие отзывы, которые высоко оценены редакцией Houzz
Перепланировка и дизайн интерьера25 000 сохранений: наши интерьеры были добавлены в альбомы идей на Houzz более 25 000 раз

Houzz

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ МЕСЯЦА

Лучший проект за июль 2017 по мнению наших специалистов.

Архив лучших проектов

Мы в новом номере журнала «КРАСИВЫЕ КВАРТИРЫ!» Читай анонс сейчас!

Бесплатно
Выезд всех
специалистов!
20%
Ваша экономия
от стоимости ремонта
Студия "Уютная квартира" делится идеями на сайте Houzz